环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置: 北极星环保网> 技术> 正文

城市存量污泥处理处置技术及案例介绍

北极星环保网 来源:城建水业 缪周伟 2019/3/4 10:06:31 我要投稿

北极星环保网讯:随着城市人口的不断集聚和污水处理量的不断提高,近年来我国正不断加大对城镇污水处理设施建设的投资力度,但随着污水收集处理率的不断攀升,,污泥处理设施建设相对滞后,污泥的储存、处理处置及资源化利用已成为一个重要的环境和社会问题。近年来污泥不规范处置造成环境污染的事件频频出现。

由于暂存污泥通常污泥体量大、污染物复杂,不规范的倾倒填埋将会对大气、土壤乃至地下水造成污染,危害环境安全及公众健康,因此对暂存污泥的处理处置已成为环境保护工作的重要内容。

存量污泥治理难点

1、污泥性质差异大,技术选择困难

由于存量污泥填埋管理不规范,填埋周期长,涉及不同时、不同来源的污泥,导致污泥性质十分复杂。此外,污泥出厂时已投加较多絮凝剂,污泥性质差别大,药剂用量和效果差别明显,导致污泥处理技术选择困难。同时污泥坑污泥经过长期厌氧发酵,具有腐蚀性大、污泥渗透率低、流变性强、有效处理深度浅、沉降变形大等特点,导致后续处理处置工艺难度加大。

2、存量污泥安全性差

污泥的长期非正规存储会导致在库区形成"沼泽地带",污泥由于含水率高、强度低,基本不具有承载力,设备或人员误入库区后极易引发安全事故。此外,污泥长期处于厌氧状态,微生物发酵产生甲烷气,如果臭气甲烷气不及时处理或者突发事件,极易产生甲烷气爆炸或者膨胀导致污泥库发生喷涌等问题。

3、污泥脱水废液处理困难

污泥脱水废液主要是污泥深度脱水后的污水,主要有以下特点:

1)大分子有机物含量高,COD浓度高,且波动范围大,可生化性较差;

2)污泥脱水废液氨氮浓度高,处理难度大;

3)污泥脱水前期、后期水量波动范围大,水质变化大。

目前,针对污泥脱水污水还没有形成规范化的工艺,且污水处理可生化性大、排放标准高、处理费用高。

存量污泥处理处置技术

由于存量污泥通常体量大、环境敏感性高、污染复杂,针对存量污泥的处理处置需要采用高效、二次污染可控的技术,从而保证污泥处理的时效性及安全性。

1、污泥异位深度脱水—填埋

异位深度脱水即对存量污泥进行开挖,挖出污泥采用机械脱水工艺进行处理,按照相关标准、规范要求进行卫生填埋。

常用过滤机方式为板框压滤机、带式压滤机及土工管袋等。板框压滤在高压下(0.29~0.69 MPa)使污泥脱水,得到含水率较低的污泥饼,工作时,依靠压力使滤板固定,滤板外面有滤布,压紧时就形成了连续相邻的泥室,泥水进入泥室后,在高压力的作用下,液体部分称为滤液被挤出滤布流走,固体物质由于颗粒较大被滤布挡住,存在泥室里面,从而达到脱水目的。

带式压滤机是连续运转的固液分离设备,是将化学调节好的污泥放在两条滤带间,污泥经絮凝、重力脱水、低压脱水和高压脱水后,形成含水率较低的泥饼,泥饼随滤布运行到卸料辊叶落下。

QQ截图20190304095904.jpg

图1板框压滤机结构示意图

QQ截图20190304095847.jpg

图2带式压滤机示意图

该技术在传统简单填埋利用自然环境消纳的同时,通过工程手段和环保措施,使得污泥得到安全的消纳并逐步达到充分稳定无害。卫生填埋对前期的污泥处理技术要求较低、处理容量大、见效快,但是对存量暂存污泥开挖过程易造成二次污染,污泥机械脱水设备投资大,填埋处置需要大面积的场地。

延伸阅读:

污泥分类及污泥处理技术方案

范勇:城镇污水厂污泥处理处置现状分析及其工程方案论证

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

太钢烧结烟气氮氧化物超低排放技术研究
比较分析了当前工业化应用烧结烟气脱硝技术的原理
吸附法去除氨氮废水常用的吸附剂 你知道几种?
在吸附法脱氮处理废水方面,国内、外都大量做了研
影响石灰石 石膏湿法烟气脱硫系统吸收塔水平衡的运行因素
对石灰石-石膏湿法脱硫系统在不同的工作环境和条
城市存量污泥处理处置技术及案例介绍
随着城市人口的不断集聚和污水处理量的不断提高,,
污水处理百科 | 如何选择适合自己的活性炭?
活性炭是水处理行业最常用、有效和成熟的滤材之一
热词检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

关闭